domenica 14 settembre 2008

Pinzini ferraresi

In settimana, sul blog di Paoletta, si è affrontato il discorso "gnocco fritto". Silvia78, bolognese, ha decantato la ricetta romagnola, e da lì mi sono ricordata della "bortellina" piacentina, molto simile come impasto, e dei "pinzini" ferraresi. Che buoni!

La sera stessa, al telefono, ho raccontato al mio moroso di questo scambio di ricette. "Allora domenica facciamo i pinzini come li fanno mia mamma e mia zia". E quindi, me tapina, sono dovuta correre all'Iper a prendere gli ingredienti:



(per una decina di pinzini)
1 kg di farina 00
40 gr. di lievito di birra
4 cucchiai d'olio
sale
1 bicchiere di latte
acqua
strutto (da usare solo per la cottura)

Io per fortuna in questi casi faccio da bocia, ovvero osservo, lavo i piatti alla fine, riordino la cucina, ma non mi cimento nell'impasto. Anche perchè provateci voi ad impastare tutti quegli ingredienti in una volta sola?!?



Meno male che il sant'uomo del mio moroso ha la qualità culinaria, altrimenti mi sa che moriremmo di fame prima o poi!!

In compenso questa volta mi è toccato lavorare duramente: ho dovuto friggere una quindicina di pinzini. E lo strutto friggeva, bruciava, spruzzava e saltava. Una faticaccia per me!!



Ma alla fine, dopo il tavolo infarinato, lo strutto spruzzato un po' ovunque, il lievito che sembrava non bastare e l'impasto che inizialmente era un po' troppo molliccio .. dopo tutto questo, volete mettere la soddisfazione di avere sotto i denti un bel pinzino ripieno di mortadella?



Gnam gnam anche oggi!

8 appunti di viaggio:

Simona ha detto...

Che voglia di gnocco fritto che mi hai fatto venire!Non è solo una specialità bolognese ma anche reggiana.Vedo che ti sei data alla cucina,in effetti in questi giorni uggiosi non c'è niente di meglio.E complimenti!Perchè dalle foto sembra tutto davvero buonissimo!!

sweet candy ha detto...

Katiu, mi sa che era meglio impastare piuttosto che prendersi tutti gli schizzi bollenti!
Cmq complimenti, anche per la torta allo yogurt! :)

Maffy ha detto...

mmmmm.... gnam gnam

Bida ha detto...

non li ho MAI assaggiati...
ma SICURAMENTE dovevano essere una GODURIA PER IL PALATO!!!

E NOI?????

QUANDO LI ASSAGGIAMO??????

NON PUOI ASSOLUTAMENTE METTERE STE COSE...E NON FARCI ASSAGGIARE NULLA!!!!
NO!!!
NO!!!!

QUI DEVI RIMEDIARE!!!!
AL PIU' PRESTO!!!

GRAZIE!!!

QUANDO??????

Katiu ha detto...

BIDA .... la torta posso ancora farvela assaggiare, ma questi .. meglio aspettare che ci sia lo chef Ricky (io odioooo impastare, stile Puffo Brontolone) ^__^

Creamy ha detto...

Santi fidanzati che cucinano...
e ci viziano...

sabato sera ho mangiato la torta fritta (alias Gnocco Fritto e via dicendo...), vicino a Parma, e ben 5 tipi di tortelli fatti in casa!!!
che bontà...

xina ha detto...

Ciao!!
Non li ho mai assaggiati....ma sembrano buoni! Con la mortadella poi.....mamma mia che fame!!!

Katiu ha detto...

Creamy .. i tortelli ... che buoni!!!!